Tim Persis Solo resmi memperpanjang kontrak pemain asing mereka, Jordy Tutuarima, yang menjelma menjadi salah satu bintang kunci dalam skuad Laskar Sambernyawa musim lalu. Pemain asal Belanda ini kini terikat kontrak hingga tahun 2026, bersamaan dengan opsi perpanjangan yang bisa diambil oleh klub.
Jordy dengan tegas mengungkapkan alasannya memilih untuk bertahan di Persis, meskipun tawaran menggoda dari klub-klub lain menghampirinya. “Memperpanjang kontrak di Persis adalah keputusan yang sangat mudah. Sejak awal, Persis adalah pilihan utama saya. Meskipun ada ketertarikan dari klub Indonesia lain, ikatan saya dengan tim ini kuat,” jelasnya dalam pernyataan resmi pada Kamis (10/7/2025).
Dirinya juga mengungkapkan rasa cintanya terhadap kota Solo yang menyimpan banyak keistimewaan. “Persis adalah klub dengan potensi luar biasa dan memiliki salah satu basis penggemar terbaik di Indonesia. Kota Solo menawarkan banyak hal, dan bagi saya, ini adalah tempat yang luar biasa untuk tinggal,” tambah Jordy.
Jordy bergabung dengan Persis Solo pada pertengahan musim lalu setelah menjalani trial. Dalam 11 laga yang dijalaninya, ia memberikan kontribusi penting meski sempat terpaksa absen akibat cedera. Pada usia 32 tahun, Jordy memiliki hubungan kuat dengan Indonesia melalui darah Maluku yang dimilikinya. Karir sepakbolanya dimulai di SC Elistha, kemudian ke akademi NEC Nijmegen, serta pengalamannya di Liga Super Yunani dengan Apollon Smyrnis dan Liga Belanda bersama PEC Zwolle. Pada tahun 2023, Jordy mencoba tantangan baru di Liga Utama Armenia dengan FC Noah, mencatatkan 302 laga di semua kompetisi senior hingga saat ini.
Mengenai adaptasi di Indonesia, Jordy merasa sangat terbantu oleh latar belakang budayanya. “Makanan dan cara hidup di sini sangat menyenangkan. Orang-orangnya ramah, dan itu membuat hidup di Solo terasa mudah,” ungkapnya.
Jordy berperan penting dalam membantu Persis Solo keluar dari zona degradasi musim lalu, dan kini ia mempunyai ambisi untuk membawa timnya meraih prestasi lebih tinggi. “Tujuan pribadi saya adalah membawa Persis kembali ke posisi atas klasemen. Saya percaya Persis pantas berada di sana. Namun, semua itu harus dilakukan melalui kerja keras tim. Kita perlu memberi 100 persen fokus di setiap latihan dan pertandingan,” tutupnya.